きょうの料理レシピ
さわらのソテー のり柚子こしょうソース
しけった焼きのりもおいしく再生。魚のほか肉のソテーやパスタをあえても美味です。さわらのふっくら調理法も必見!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*さわらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(180g)
- ・ししとうがらし 4本
- ・にんにく (薄切り) 2~3枚
- 【のり柚子(ゆず)こしょうソース】*つくりやすい分量。
- ・焼きのり (全形) 2枚
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・柚子こしょう 小さじ1/4
- ・粉とうがらし 適宜
- *または一味とうがらし。
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
さわらは塩をふって10分間以上おき、水分を拭き取る。ししとうはヘタを切り落とし、竹串で数か所刺す。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱めの中火にかける。さわらを皮を下にして加え、ししとうも並べてふたをし、3分間ほど焼く。火を止めてそのまま3分間ほどおく。
3
別のフライパンに【A】を混ぜ、中火にかける。沸いたら焼きのりをちぎり入れて混ぜ、のりが調味料を吸ったら火を止める。
4
2のさわらとししとうを器に盛って3を適量かける。にんにくをあしらい、あれば粉とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2019/12/11
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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